Олександр (katatonia_82) wrote in ua_football,
Олександр
katatonia_82
ua_football

Регламент всех прогнозных турниров под эгидой кофейной гущи на 9 сезон (2017/2018).

Публикую пост о правилах прогнозных турниров на текущий сезон. Правила полностью повторяют прошлогодние. Я взял пост Артура и изменил в нем часть, касающуюся регламента КТП.
Для облегчения поиска этого поста в течение сезона, к посту добавлен тег "правила ногомяча".

Итак. Правила

Чемпионат прогнозистов "Кофейная гуща" на сезон 2016/2017 чемпионата Украины


0. Ведущий чемпионата - katatonia_82, ведущий КТП - nafcom.
0.1. В чемпионате прогнозистов участники принимают участие автоматически после того, как был оставлен прогноз (в том числе, если прогноз оставлен только для коммерческого турнира).

Дача прогнозов
1. Посты для прогнозов ("прогнозные посты") будут вывешиваться за 1-3 дня до начала очередного тура.
1.1. Кроме того создан "Пост для отдыхающих", где можно сделать прогноз на несколько туров вперёд в случае отпуска, командировки и в других случаях длительного отсутствия интернета.
2. Матчи в каждом туре пронумерованы. При подаче прогноза их следует указывать в правильной последовательности. Достаточно указать шесть результатов (счёт матча) в столбик, без дополнительных подписей. Хотя как показывает практика легче копирнуть их из шапки топика и дописать свой прогноз.
2.1.Прогнозы всех участников скрыты до конца тура и раскрываются после его завершения или после стартового свистка последнего матча тура.
3. Прогнозы от участников на любой матч принимаются до его начала. До этого момента участник имеет право изменить свой прогноз, добавив новый комментарий (но только не заменив старый без уведомления!). Учитывая, что это правило выполняется слабо, то в спорных моментах я буду ссылаться на него. Без обид.
4. Комментарий, в котором будет прогноз на матч, который уже начался, может быть вскрыт для обзора всем желающим. Во избежание недоразумений, которые могут быть связаны с техническими неполадками (поздно приходят на почту комментарии, неправильно выставлен часовой пояс, ЖЖ глючит) пишите время подачи прогноза, если прогноз дан в день проведения тура или за несколько часов до матча. Это не обязательно, но желательно. omletina, Respect!
5. К турниру можно присоединиться в любой удобный для участника момент.

Подсчёт очков
6. Система подсчета очков: за правильно угаданный счёт начисляется 3 очка, за верно указанную разницу забитых и пропущенных мячей (в том числе, за ничью) - 2 очка, за правильно угаданный исход матча в случае победы одной из команд - 1 очко. Баллы за один матч не суммируются
Бонусы:
- одно дополнительное очко начисляется, когда угадан крупный счет (разница в 3 мяча и больше) и верно угадан победитель. (К примеру, матч закончился со счетом 3:0. Тогда ставка на 3:0 приносит, 4:1, 4:0, 5:0 и т.д. принесут по 1 дополнительному очку);
- одно дополнительное очко начисляется в случае, когда угадан факт, что в матче забито 5 или более мячей.
Примечание: Бонусы не даются за результаты 2:2, 3:1, так как не соответствуют вышеуказанным пунктам.

Результаты.
7. По результатам каждого тура будет вывешиваться итоговая таблица.
8. Победителем считается тот, кто набрал больше очков. В случае равенства очков у нескольких участников выше место в таблице занимает тот участник, который имеет больше точно угаданных результатов, затем разниц мячей. В случае ничьих по всем показателям, выше тот игрок, который оставил меньше прогнозов.
9. Результаты буду выкладывать в течении 48 часов после окончания последнего матча, но возможны и более длинные сроки.
10. В случае, если фактический счёт проведённого матча изменён по итогам заседания различных футбольных структур, действительным остаётся счёт после финального свистка.
11. В случае, если матч не состоялся или не был завершён, то такой матч считается несостоявшимся и исключается из списка матчей, на которые нужно оставлять прогнозы.
11.1. В отдельных случаях (матч прерван на 90 минуте) счёт матча может быть засчитан вследствие голосования участников турнира.


Кубок прогнозистов "Кофейная гуща" на сезон 2016/2017 чемпионата Украины
Коротко
: правила те же, что и в прошлом сезоне. Регистрации не будет

0. Ведущий кубка - katatonia_82.

UPD: пока неизвестно, будет ли в этом сезоне разыгран Кубок..

Регистрация
1. Регистрация не проводится. Участвуют все активные игроки Кофейной гущи.
2. исключён

Посев.
3. Рейтинг участников составляется на основе их выступлений в предыдущих трёх кубковых турнирах. За основу взят подсчёт клубного рейтинга УЕФА в еврокубковых соревнованиях.
4. Рейтинг является неизменным на протяжении всего турнира.
5. Рейтинг выглядит следующим образом: за каждую победу в кубковом матче участник получает 2 рейтинговых очка (в квалификации - 1), за ничью - 1 очко (в квалификации 0,5). За проход в 1/4, 1/2 и финал кубка участник получает по одному бонусному очку. К сумме очков прибавляются 20% от баллов, полученных от точных прогнозов (в квалификации 10%). Рейтинг последних трёх сезонов суммируется.
На примере это выглядит так:

1/8 финала. Участник 1 - Участник 2 - 15:5. Если бы стадия 1/8 финала состояла из одного матча, то подсчёт был бы следующим: участник 1 получает 2 очка за победу + 1 очко за выход в 1/4 финала + 20% от 15 баллов = 2+1+3=6 рейтинговых очков. Игрок 2 получает 0+0+5*0,2=1 рейтинговое очко. Рейтинг на текущий кубок (в конце поста).


5.1 Если суммарное количество рейтинговых баллов одинаковое, то преимущество отдаётся тому, кто:
- имеет больше рейтинговых баллов в последнем кубковом сезоне
- спрогнозировал меньшее количество матчей в последнем кубковом сезоне
- угадал большее количество результатов; разниц мячей; исходов в последнем кубковом сезоне
- выше в турнирной таблице последнего сезона.
6. Согласно рейтингу участники будут разбиты на две группы: сеяные (у кого рейтинг выше) и несеяные (у кого рейтинг ниже) на каждой стадии кубка, кроме
четвертьфинала, полуфинала и финала.

Турнирная сетка
7. Основной раунд кубка проходит по олимпийской системе на выбывание. В результате жеребьёвки участники будут встречаться между собой и проведут два матча на каждой стадии, в том числе и в финале.
7.1. Квалификационный раунд проходит по накопительной системе в двух матчей. Квалификацию пройдёт тот, кто наберёт больше баллов.
8. В следующий круг кубка проходит тот, кто набрал больше очков в противостоянии двух участников по сумме двух матчей.
9. В случае равенства очков в силу вступают дополнительные показатели: матч-джокер, место в турнирной таблице текущего чемпионата.
10. Матч-джокер - выбранный игроком прогноз, очки от которого удваиваются и сравниваются с таким же прогнозным матчем у соперника
для определения победителя в случае равенства очков по сумме двух игр. Матч-джокер выбирается самим участником перед ответным матчем. Таких матчей может быть выбрано несколько, но они должны быть пронумерованы (матч-джокер используется как эквивалент послематчевых пенальти в реальных матчах).
10.1. В случае, если один из участников не указал матч-джокер, то победа присуждается участнику, который сделал свой выбор, даже если он не угадал исход матча-джокера.
10.2. В случае, если оба участника не выбрали матч-джокер, то в следующий раунд проходит тот, кто находится выше в турнирной таблице чемпионата.
10.3. В случае, если оба участника получили одинаковое количество очков в матче-джокере, то вступает в силу пункт 10.2, либо сравнивается вторая пара джокеров, если такая присутствует. Практика показала, что на стадии 1/8 понадобилось 3 пары джокеров, чтобы определить победителя. Победитель той пары дошёл до финала.

Подача прогнозов.
11. см. пп 1-4, "Правил проведения чемпионата".
12. Один и тот же прогноз от участников идёт в зачёт и чемпионата и кубка Кофейной Гущи

Подсчёт очков
13. Очки подсчитываются так же, как и в чемпионате прогнозистов.
14. В случае переноса тура или части матчей тур, я вправе изменить календарь кубка, уведомив об этом в прогнозном или итоговом посте.

Коммерческий турнир прогнозистов "Кофейная гуща" на сезон 2015/2016 чемпионата Украины
Коротко: платный турнир для любителей соревноваться в формате head-to-head. Формат меняется ежегодно :)

0. Ведущий турнира, принимает прогнозы и составляет календарь и формат турнира nafcom
1. 11 участников. Взнос - 200 грн с участника. КТП начинается c 1 тура ЧУкра.
2. Первый этап проходит в 22 тура. Все играют со всеми (турнир в 2 круга). Календарь матчей первого этапа - по ссылке.
3. Второй этап: участники делятся на 2 группы по 5 чоловек. 11 место выбывает из турнира (но остается в наших сердцах). На втором этапе очки деляется на 2 и опять играется двухкруговой турнир (10 матчей). (Пример: если после 1-го этапа у игрока 29 очков, то на втором этапе будет 14, но, будет +0,5 балла, которые могут решить долю места, если по окончанию турнира у какого-то другого участника будет такая же сумма баллов)
4. Расчет с организатором (стартовые взносы) - на карту nafcom.
5. Результаты участников коммерческого турнира прогнозистов также идут в общий зачёт чемпионата.
6. Участники коммерческого турнира имеют право участвовать в кубке прогнозистов.
7. Борьба с договорняками и пропусками. С текущего сезона вводиться система замены пропущенных прогнозов результатами одного из ботов. В случае, если один из участников пропускает матчи, его прогноз на несделанные матчи будет заменён прогнозами бота. В таком случае количество забитых мячей для участника, который пропускает тур, будет равняться его реальному количеству набранных очков. Количество пропущенных мячей соперника, будет равняться набранным очкам бота или совместным очкам бота и пропустившего тур участника.

Пример1:
Участник1 набрал 4 очков за тур
Бот набрал 6 очков (2-2-1-0-0-1)
Участник2 пропустил 4 матча из 6, а оставил прогнозы только на последние 2 матча, набрав 2 очка.
Таким образом, счёт для участника1 будет 4:7 (4 своих - 5 очков бота за первые 4 матча + 2 очка от участника2).
Счёт для участника 2 будет 2:4 (2 набранных своих очка против 4 очков противника.
В данном примере оба участника терпят поражение. Это обезопасит от договорняков.

Пример2:
Участник1 набрал 6 очков за тур
Участник2 тур пропустил полностью
Бот набрал 5 очков
Для участника1 счёт будет 6:5
Для участника2 - 0:6

В случае, если бы во втором примере участник1 набрал бы 0 очков, оставив прогнозы на все матчи, результаты были бы следующими:
Участник1: поражение 0:5
Участник2: поражение 0:1, так как в отличие от него участник1 является активным участником и матчи не пропускал.

7.1. В качестве превентивной меры организаторы могут попросить участника оставить прогнозы на несколько туров вперёд.
9. На данный розыгрыш выбран бот Lightkiller (список существующих ботов приведён в конце правил в приложение 1).

Призовой фонд
8. Призовой фонд - 2200 грн, распределяется следующим образом:
1 место - 700 грн.
2 место - 400 грн.
3 место - 350 грн.
4 место - 300 грн.
5 место - 250 грн.
6 место - 200 грн.
То есть деньги получают все участники первой группы, а также победитель второй группы.

Результаты
9. Победителем турнира считается участник, который наберёт больше баллов. В случае равенства баллов выше в таблице будет находиться тот, кто:
9.1 набрал больше баллов на первом этапе
9.2 набрал больше баллов в личных встречах между игроками;
9.3 забил больше голов в личных встречах между игроками;
9.4 одержал больше побед в личных встречах между игроками.
9.5 Если после применения критериев 9.1-9.4 игроки по-прежнему имеют равные показатели, то для определения итогового турнирного положения критерии от 9.2 до 9.4 применяются повторно исключительно к матчам с участием этих игроков. Если и эта процедура не позволяет принять окончательное решение, то используются критерии от 9.6 - 9.9
9.6 забил больше мячей на протяжении всего чемпионата;
9.7 одержал больше побед над другими участниками;
9.8 находится выше в турнирной таблице чемпионата прогнозистов "Кофейная гуща".
9.9 для тех, кто любит фантастику и считает, что по всем предыдущим пунктам будет ничья, будет проведён жребий в том формате, который устроит все заинтересованные стороны.
9.10 если жребий не выявит победителя, то значит, что Судьбе необходимо, чтобы победитель в спорных моментах определён не был

Боты для Кофейной гущи
Ghost - прогнозом бота на матч является среднее значение забитых мячей каждой команды среди всех прогнозов участников Кофейной гущи. Является самым сильным из всех ботов.
Пример.
Прогнозы участников: 2:1, 1:3, 1:0, 1:2, 1:0, 0:0. Сумма: 6:6. Среднее значение - 1:1

John Nash Jr - прогнозом бота на матч является мода забитых каждой команды среди всех прогнозов участников Кофейной гущи.
Пример.
Прогнозы участников: 2:1, 1:3, 1:0, 1:2, 1:0, 0:0. Мода - 1:0

Malabar - прогнозом бота являются прогнозы ботов Ghost или John Nash Jr в зависимости от того, кто наберёт меньше очков за тур. Для бота берётся наименьшее значение из двух по всему туру.

Lightkiller - прогнозов бота являются прогнозы ботов Ghost или John Nash Jr в зависимости от того, кто наберёт меньше очков за каждый матч. Для бота берётся наименьшее значение из двух по каждому матчу. Является самым слабым ботом



Чтобы не пропустить тур, нужно в этом посте нажать кнопку "ОТСЛЕЖИВАТЬ" (по бусурмански "Track this") и поставить галочку в строчке "когда кто-то сделал запись с меткой "Кофейная гуща". Проблемы пропусков тура будут решены!!! Также как вариант, прогнозы на будущие туры можно оставлять в Посте для отдыхающих на сезон 2017-2018.

Чемпионат и кубок Кофейной гущи имеют тег "Кофейная гуща".
Коммерческий турнир прогнозистов имеет тег "КТП".
Прогнозный пост имеет тег только "Кофейная гуща".
Tags: Кофейная гуща, правила ногомяча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments